Самый быстрый стрелок в мире

Блог им. CONCORD /
Американец из Миссури, известный как самый быстрый стрелок в мире. Он владеет всеми типами огнестрельного оружия и 18 раз ставил рекорд по самой быстрой стрельбе.

Быстрее чем моргание человека

Рождение легенды
Боб Манден был родом из Канзас-Сити, штат Миссури, а родиться в штате Миссури уже половина дела, если вам вздумалось научиться стрелять. Со времен войны между Севером и Югом Миссури славился своими снайперами, ну а умение быстро стрелять в истории Америки, это качество, которое сложно переоценить — be quick or be dead.

Помимо скорости, с которой он обращался с револьвером, с Бобом Манденом его роднит еще один талант — Хикок был мастером самопиара.

Времена, когда умение выхватить «Миротворец» быстрее, чем это сделает «плохой парень», нужно было для выживания, давно миновали, ушли в прошлое и великие ганфайтеры Запада, и рассказы об их мастерстве могли бы показаться обычными байками, родившимися у костров покорителей Дикого Запада. Однако искусство сделать быстрый выстрел (fast-draw) не умерло вместе с легендарными Бешеным Биллом Хикоком и Эрпом Уайеттом.

Итак, Боб Манден родился в штате Миссури в 1942 году, когда дух пограничья был еще жив и умение обращаться с оружием было обязательно для каждого, кто называл себя мужчиной. В возрасте 11 лет он уже был стрелком, а учась в старшей школе начал выступать на турнирах Leatherslaps, которые организовал Джефф Купер (ветеран нескольких войн, великий стрелок и автор множества публикаций, посвященных оружию и его применению). В 1958 году в возрасте 17 лет Манден занимает второе место в «Юго-западной лиге стрельбы из боевого пистолета» (South Western Combat Pistol League) — так стали называться турниры Leatherslaps. Первый из 3500 (согласно Википедии) трофеев, которые Боб Манден получил за «быструю стрельбу», он взял с «Кольтом» 45-го калибра, который ему одолжил сам Купер. Догадывался ли Купер, когда протягивал оружие обычному подростку, которых, наверное, немало пыталось доказать, что уж они-то точно не хуже «тех самых легендарных», что вручает оружие тому, кто будет известен как «Fastest Man with a Gun Who Ever Lived» — «Самый быстрый стрелок из когда-либо живших».

Успех на столь престижных соревнованиях не мог не подтолкнуть Боба к тому, чтобы и дальше развивать свой талант и стать профессионалом. Его стихией стали показательные выступления, на которых он демонстрировал виртуозное владение короткоствольным и длинноствольным оружием. С 1968 года в его выступлениях стала принимать его жена Бекки, которая сопровождала его во многих шоу. Мастерство и зрелищные трюки принесли ему быструю славу.

«Самый быстрый стрелок из когда-либо живших»

Его умение завораживает. Используя револьвер 45-го калибра с ручным взводом (Colt New Frontier .44 Special и Colt SAA), он за считанные доли секунды сбивает воздушные шарики, находящиеся друг от друга на расстоянии двух метров, поражает цели на дистанции 183 метра из короткоствольного револьвера и на 60 метров из крошечного «дерринджера», разрывает выстрелами игральные карты. Кажется, что если оружие в руках Боба Мандена — пуля найдет мишень, даже если это гвоздь, даже если он ведет огонь от бедра и целится при помощи зеркала.

Боб Манден поражал цель на расстоянии в 600 ярдов (около 550 метров).

Дальность прицельной стрельбы обычного Colt M1873 SSA «Миротворец» не превышает 100 метров. Манден поражал цель на расстоянии в 600 ярдов — около 550 метров.
Начиная с 70-х он часто демонстрировал свою дьявольскую скорость и реакцию на телешоу. В 2010 году в передаче «Сверхлюди Стэна Ли» канала «Дискавери» была измерена нагрузка на запястье Мандена при исполнении его коронного трюка с шариками. Стрелку на тот момент было уже 68 лет. Оказалось, что она равняется 10g — подобные нагрузки переносят пилоты истребителей при выполнении самых сложных и тяжелых маневров.

Но его самое главное и самое спорное достижение было зафиксировано в книге рекордов Гиннеса. В изданиях до 1980 года именно ему приписывался самый быстрый выстрел в истории fast-draw с результатом в 0,15 секунды. Напомним, что в fast-draw время рассчитывается с учетом времени выхватывания револьвера из открытой кобуры. Однако в последующих изданиях эта информация была убрана.

Так кто же в действительности был Боб Манден — непревзойденный мастер в обращении с револьвером или талантливый шоумен? Критиков у него всегда было предостаточно. Эрни Хилл из Аризоны, сам претендент на лавры «Самого быстрого» с результатом в 0,208 секунды, заявлял: «Все его утверждения неправда. Он никогда и ни в чем не был чемпионом». И таких сомневающихся в мире fast-draw немало.

С одной стороны, можно утверждать, что с появлением куда более точных цифровых таймеров в начале 80-ых старые рекорды обнулились и нельзя требовать от Мандена, пик физической формы которого миновал просто в силу возраста, их повторения. Но есть одно большое «НО»: это достижение, как и многие другие, включая те самые 3500 призов из «Википедии», не задокументированы. Сам Манден реагировал на упреки в отсутствии подтверждений его побед просто: «То, что мы не имеем письменных доказательств, не значит что этого не произошло».

Кроме того, есть и те, кто утверждает, что даже в своих коронных выступлениях он использовал модели револьверов, не соответствующие настоящим «монстрам» Дикого Запада, ослабленные патроны и т.п. Эти замечания оставим на совести критиков, тем более что известны случаи, когда Манден выполнял свои трюки из непристрелянного оружия, которое заимствовал у присутствовавших зрителей, да и на видео заметно, что его оружие в руках других людей обретает и массу и огромную (патрон-то ого-го!) отдачу.

Легенда
10 декабря 2012 года Боб Манден умер от сердечного заболевания. Смерть, как это часто бывает, расставила все по местам. Для тысяч и тысяч поклонников его таланта, для тех, кто ценит в нем верность старому револьверу 19-го столетия и для тех, кто уважает мастерство великого стрелка, он человек из мира легенд. И когда появлялась его коричневая ковбойская шляпа и вы слышали «Bob Munden here», это значило, что сейчас будет выстрел, который стоит увидеть.

4 комментария

комментарий был удален
комментарий был удален
Williamnat
Muchos Gracias for your post.Really thank you! http://hudhfgdfg434tgag.tumblr.com/ - Diederichs
Williamnat
Appreciate you sharing, great forum.Much thanks again.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.