Компенсация траектории выносом точки прицеливания

Оптика /
Компенсация траектории выносом точки прицеливании
Что такое вынос?


Вынос — это метод компенсации траектории когда после при пристрелке комплекса винтовка/прицел никаких дополнительных настроек не производится, башни вертикальных поправок от выстрела к выстрелу остаются без изменений вне зависимости от дистанции до цели. Вместо этого, все поправки осуществляется перемещением линии прицеливания вверх/вниз. Это делается одним из двух способов. Стрелок может непосредственно ставить перекрестье по цели на определенную величину, например: расположить перекрестие в верхней части убойной зоны. Это требует от стрелка хорошего пространственного воображения и знания соотношений выноса линии прицеливания в дюймах в зависимости от расстояния до мишени в ярдах.

Второй способ заключается просто в уточнении первого метода. Вместо того, чтобы выносить центральный крест куда-то выше цели, стрелок размещает некоторые другие части прицельной марки в центр мишени. Центральный крест будет по-прежнему располагаться, где-нибудь кроме KZ, но глаз будет оставаться в рамках важнейшей части цели. Такую стрельбу, обычно, облегчает использование Mil-dot’а или любой другой прицельной сетки с множеством вспомогательных линий.

Прицельные сетки Multi-Aimpoint

Стандартный дуплекс (толстый / тонкий крест) вполне приемлем для охоты с близкого расстояния, но он недостаточен, когда дело доходит до точных поправок. Это тот случай, когда используются прицельные сетки со вспомогательными линиями. «Mil-dot», в дополнение к толстому / тонкому перекрестию, имеет несколько точек, расположенные с интервалами вдоль тонкой части нитей. Можно использовать их, чтобы обеспечить поправки значительно точнее, чем стандартный дуплекс.

Такие прицельные марки идут на шаг впереди. Вместо точек на вертикальной нити, также, существует не одна, а несколько горизонтальных линий (или стадий). Одна из этих линий используется для базового нуля, линии ниже используется расстояния дальше от нуля, а линии выше креста используются для верхней точки траектории (если прицел не пристрелян в верхнюю точку траектории).



Обнуление при стрельбе выносом

Первое, что нужно рассмотреть, какое расстояния вы собираетесь использовать в качестве первичного нуля, т.е.: расстояние которых совпадает с центральным крестом. После этого, это просто вопрос обнуления при стрельбе по картонным мишеням на дистанциях от 8 до 55 ярдов, регулируя вашу точку прицеливания для каждой дистанции, так чтобы вы знали, какая часть прицельной марки вы должны поставить в центр мишени для любой заданной дистанции. При использовании выноса, оптическое центрирование прицела не столь важно, как при «кликании», но оно по-прежнему выгодно. Вместо центрирования на 10 ярдов это делается на расстоянии, которое совпадает с первичным нулем, так как настройки вашего прицела никогда не будут изменены, до очередной пристрелки.

Ниже приведен пример, который показывает, как точки в сетке типа MIL-DOT может быть использованы для прицеливания на дистанциях от 8 до 55 ярдов. Это не точный пример и служит только для иллюстрации принципа, потому что размещение точек попадания на прицельной марке полностью зависит от выбранного увеличения. По этой причине, стрелки, пользующиеся стрельбой выносом выбирать увеличения начале своей карьеры и придерживаются его. (Числа и малые горизонтальные линии не будут наблюдаться на реальной прицельной марке):

Типичный рисунок-шпаргалка для стрельбы выносом

Инструкция по Установке Прицела БФТА
— Обновлено Маэстро

© Написано Wayne K. Hudson, 2002.
© Дополнено András Fekete-Móró (Maestro), 2009-2013.
© Переведено Сергеем Зубенко (GraySaint) и Евгением Казаковым (Ober), 2013.

Источник: fekete-moro.hu/bfta-setup-manual/index-ru.php, shooting-ua.com (Федерация стрельбы Украины)

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.