Особенности прицела и угловая минута MOA.

Оптика /
Особенности оптического прицела:

  • изображение цели и прицельной сетки находится на одном расстоянии от глаза, что позволяет чётко их видеть и снижает утомляемость глаза;
  • оптический прицел увеличивает размеры цели, что позволяет производить точное наведение оружия на удалённые и/или малоразмерные цели;
  • оптический прицел собирает бо́льшее количество света, чем глаз, что позволяет чётко видеть предметы при низкой освещённости. Некоторые прицелы дополнительно оснащены устройством подсветки прицельной сетки, что позволяет видеть её чётко на фоне тёмной цели;
  • используя прицельную сетку, можно определить угловые размеры цели, что позволяет рассчитать расстояние до неё;
  • оптический прицел, как правило, позволяет настроить его под стрелка с дефектами зрения (близорукостью или дальнозоркостью), что позволяет стрелять без очков;
  • оптический прицел уменьшает поле зрения, что может мешать поиску цели и прицеливанию по движущейся цели;
  • при стрельбе с использованием оптического прицела стрелок часто закрывает один глаз, сосредотачиваясь на виде цели в прицел. Это создаёт опасность для стрелка, потому что с закрытым глазом он не сумеет заметить противника, если тот появится сбоку (скажем, при выполнении противником патрульного обхода местности), вне поля зрения оптического прицела. Поэтому опытные стрелки уделяют много времени маскировке своей позиции и ведут прицеливание, держа открытыми оба глаза;
  • на малых расстояниях (менее 20-30 м) прицел создаёт размытое изображение и появляется параллакс (при движении глаза относительно прицела, прицельная сетка движется относительно изображения цели), что снижает точность прицеливания. Некоторые прицелы позволяют отрегулировать их для стрельбы на малых расстояниях;
  • при стрельбе глаз должен находиться на определённом расстоянии от прицела (как правило, это расстояние находится в пределах 5-10 см), в противном случае возникают искажения, уменьшается поле зрения и возникает угроза травмирования глаза из-за отдачи оружия. Если прицел оснащён резиновым наглазником, то глаз необходимо размещать вплотную к нему.

MOA (Minute Оf Angle — угловая минута)

На Западе в баллистике широко применяют эту угловую величину для оценки кучности попаданий, поправок при стрельбе и т.д. У нас, кстати, вместо этого применяют другую, линейную величину — тысячную дистанции.

Окружность — это 360 градусов;
1 градус — это 60 угловых минут;
В окружности — 21 600 угловых минут.
В окружности — 2*3,14 радиан



Как Вы видите, дистанция и диаметр окружности попаданий образуют треугольник, решая который, мы вычислим угол .

 = 2 tan-1((C/2)/d), где d — дистанция в дюймах, C — диаметр окружности в дюймах

На Западе описывают группы попаданий на мишени в MOA, потому что эта угловая ширина почти точно равна одному дюйму на 100 ярдах, затем расширяется и становится двумя дюймами на 200 ярдах, тремя дюймами на 300 ярдах и так далее до 10 дюймов на 1000 ярдах.

Когда Вы говорите, что Ваша винтовка укладывает пули в круг диаметром 1 дюйм на дистанции 100 ярдов, Вы можете также сказать, что кучность Вашей винтовки — около 1 MOA (угловая минута) и это будет более точной характеристикой, потому что автоматически означает, что винтовка дает группу попаданий в круг диаметром 2 дюйма на 200 ярдах, 4 дюйма на 400 и так далее.

А что если Ваша винтовка бьет двухдюймовую группу на 100 ярдах? Просто, коэффициенты те же. Только Вы начинаете считать с более широкой группы попаданий. Эта «двухдюймовая» винтовка должна, следовательно, давать четырехдюймовую группу на 200 ярдах (вдвое шире, поняли?), затем 10-дюймовую группу на 500 ярдах, так как дистанция больше в 5 раз и ширина группы так же больше в 5 раз, чем 2 дюйма на 100 ярдах.

Выражая группы попаданий и снижение траектории в MOA, Вы сможете понять, как Ваша винтовка будет вести себя на любой дистанции. А поняв, очень точно вводить поправки в прицел.

В импортных прицелах регулировки отсчитываются в MOA.
Например:
Допустим, в Вашем прицеле один клик = 1/4 MOA. Вы стреляете на 300 ярдов и пуля попадает на 15 дюймов ниже.
Вычисляем поправку: 15 (дюймов)/3 (сотни ярдов) =5 MOA или 20 кликов на Вашем прицеле.

Подробней о «цене» клика прицела — ниже

Чтобы зависимость между дистанцией и MOA стала понятной, посмотрите таблицу.



Кстати, на Западе приличным инструментом считается винтовка с кучностью меньше 1 MOA.

Если, допустим, карабин бьет группу 6 см на 100 метрах, то как это соотносится с их стандартами кучности? Решить этот вопрос поможет следующая таблица, переводящая MOA в сантиметры кучности на метровых дистанциях.



Как перевести MOA в тысячные дистанции

Как мы выяснили выше, угол в 1 MOA на 100 метрах дистанции дает диаметр окружности 2,9089 см. А 1 тысячная дистанции на 100 метрах — это 10 см. Соответственно 1 т.д. больше 1 MOA в 10/2,9089 = 3,4377 раза. Это — линейное сооотношение.

Угловое соотношение. Если окружность попаданий равна 10 см, то угол будет равен:

= 2 * tan-1((10/2)/(100*100)) = 2 * 0,0005 = 0,001 радиан или 1 миллирадиан

1 миллирадиан = 360*60/(2*3,14*1000) = 3,4377 MOA. Именно эта единица измерения (миллирадиан) применяется в оптических прицелах с сеткой Mil Dot.

Вывод:
1 миллирадиан = 1 тысячная дистанции = 3,4377 MOA,
соответственно: 1 MOA = 0,2909 тысячная дистанции = 0,2909 миллирадиана

Источник: shooting-ua.com (Угловая минута MOA. Цена одного клика прицела Mil-Dot. Выбор оптического прицела)

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.