Визуальное обнаружение угрозы. Защищаемся с пистолетом в руках.

Фізична підготовка /
Визуальное обнаружение и оценка угрозы, или Защищаемся с пистолетом в руках

Оборонительная реакция человека с пистолетом включает не только вытаскивание его из кобуры, прицеливание и выстрел, но также визуальное обнаружение цели и оценку степени угрозы. Поскольку визуальное обнаружение и оценка угрозы предшествуют стрельбе, они оказывают влияние на быстроту реакции стрелка.


В 1932 году, когда полицейские Камберленда, штат Мэриленд, готовилась встретить участников марша на Вашингтон, округ Колумбия, то вооружились автоматами, слезоточивым газом и полицейскими дубинками

В добрые старые времена, когда полицейские ожидали схватки с применением огнестрельного оружия, то заранее готовились к ней и занимали огневые позиции, имея намерение стрелять. Сегодня сотрудник правоохранительных органов чаще всего оказывается в ситуации, когда огневой бой начинается внезапно, но он должен оттачивать свое стрелковое мастерство, свою способность быстро идентифицировать и поражать — или не поражать — внезапно появляющиеся цели

Мы должны тренировками добиваться, чтобы наш мозг выдавал команду стрелять на поражение не по сигналу часового механизма, который просто запускает последовательность операций по производству выстрела, и не по свистку руководителя стрельб, а исключительно по результату оценки угрозы. Когда мы встречаемся с угрозой, которую, возможно, придется нейтрализовать огнем личного оружия, то для нас командой на производство выстрела на поражение должен являться только однозначно воспринятый сигнал от самой цели.

Отдел, где я работаю, недавно закупил тренажер для подготовки стрелков из пистолета, который использует компьютер и видеомагнитофон, позволяя воспроизводить на большом экране различные ситуации с выкрикивающими угрозы преступными элементами и имитировать огневые контакты. Входящие в комплект тренажера видеосюжеты имитируют возможные опасные ситуации. Стрелок с оснащенным лазерным прицелом пистолетом имеет возможность реагировать на появляющиеся на экране изображения — и иногда «стрелять» по ним. Компьютер регистрирует сделанные выстрелы и время реакции стрелка.

Данный тренажер помогает стрелку увидеть цель и быстро оценить, когда и почему необходимо стрелять, то есть имитирует ситуации, встречающиеся на улице. Это — хорошее подспорье для подготовки стрелков, но слишком дорогое, чтобы можно было купить его индивидуально.

Нам, однако, удалось разработать упражнение для выработки у стрелка навыка визуально оценивать характер и степень угрозы и на основе этой оценки принимать решение относительно применения своего оружия на поражение. Затраченное на обнаружение цели и оценку угрозы время в большой мере влияет на быстроту реакции стрелка. На тренировках мы ставим перед собой задачу научить стрелка быстро получать информацию от самой цели для принятия решения на открытие огня.

Рассмотрим упражнение по оценке цели. В этом упражнении используются стандартные фигурные мишени для международных соревнований по стрельбе из пистолета, на которые краской нанесены изображения предметов четырех разных форм. Форма предметов должна иметь существенные отличия, чтобы можно было с одного взгляда распознать этот предмет (квадрат, круг, треугольник, ромб и т.п.). Для раскраски предметов можно использовать разноцветные краски в аэрозольных баллончиках. Наиболее подходящими считаются нейтральные цвета, например, оливковый, черный, серый и коричневый. Эти цвета резко не выделяются на фоне мишени, и стрелку бывает труднее их различить.

Четыре формы и четыре цвета позволяют получить 16 возможных комбинаций. На одной фигурной мишени можно разместить шесть разных по форме предметов. Определенное сочетание формы и цвета предмета не должно повторяться на другой мишени.

Четыре таких мишени устанавливаются в стрелковом тире на дистанции 4,5 — 6,5 м, которая является характерной для огневых контактов на улице. Стрелок стоит спиной к мишеням. Его партнер по тренировке называет ему конкретную комбинацию формы и цвета предмета на мишени и немедленно дает команду поразить эту мишень. Стрелок должен повернуться лицом к мишеням, отыскать нужную, достать оружие и поразить ее в центр.

У вас нет партнера, чтобы вместе тренироваться? Тогда достаньте 16 визитных карточек и нарисуйте на каждой свою комбинацию формы и цвета. Разложите эти 16 визитных карточек на кофейном подносе и установите поднос под ногами на полу, а сами повернитесь спиной к мишеням стрелкового тира. Приготовьте хронометр со звуковой сигнализацией. Не подглядывая, возьмите одну из визитных карточек в руки и выжидайте, когда прозвучит сигнал хронометра (запрограммированного на определенное замедление). Затем быстро взгляните на визитную карточку и определите, какая комбинация формы и цвета на ней нарисована. Бросьте визитную карточку, когда будете разворачиваться лицом к мишенной обстановке. Быстро пробегите взглядом мишени и отыщите среди них совпадающую по форме и цвету с визитной карточкой, а затем без промедления сделайте выстрел по этой мишени.

После того, как это упражнение станет для вас легким, можно усложнить задание, перейдя к выбору сразу двух визитных карточек и стрельбе по двум мишеням, соответственно.

Некоторые варианты мишенной обстановки, возможно, не будут включать мишени с нужной комбинацией формы и цвета; в этом случае вы не имеете права стрелять по ним (они имитируют случайных прохожих на улице). Нет более горького чувства, чем то, которое испытывает стрелок, попавший в невиновного. Кроме того, за такое могут привлечь к персональной ответственности.

Описанное упражнение подготавливает стрелка к переходу в дальнейшем к стрельбе по популярным мишеням типа «Дуэль-а-Трон». Мишени этого типа последнего поколения позволяют налеплять на них разнообразные предметы, чтобы изменять характер и степень угрозы, которую может представлять имитируемый на мишени человек. Эти предметы, в число которых могут входить, например, дубинка, бутылка с отломленным донышком, пистолет или полицейский значок, вкладываются в руки фигуры, чтобы показывать, следует ли стрелку реагировать на угрозу выстрелом на поражение.

Характер выполняемого упражнения от этого не меняется, разве что в данном случае обязательно участие партнера, который должен за спиной стрелка надлежащим образом оснастить каждую мишень. Мишени также следует расставить на разной дистанции от линии огня.

По команде вы разворачиваетесь лицом к мишеням. Вы быстро окидываете их взглядом, как это делали в случае с мишенями с различной комбинацией формы и цвета предметов, но здесь обращаете главное внимание на руки. Фигура, в руках у которой оружие, является вашим противником и должна быть поражена. Вы выбираете себе цели, ища у них в руках оружие, как это случается в реальной жизни. С вооруженным противником в переговоры не вступают!

Не пытайтесь целиться в то. что находится в руках у вашего противника: отметив про себя, что противник держит в руках оружие, старайтесь поразить его в жизненно важные части тела.

Вы должны не только отыскать среди всех целей те, которые представляют для вас угрозу, но также оценить степень этой угрозы и определить приоритетный порядок поражения целей, исходя из того, какие из противников способны в первую очередь убить вас. Например, человек с ножом на расстоянии вытянутой руки более опасен, чем человек с пистолетом на расстоянии 6,5 м.

Наше упражнение имеет задачей сфокусировать внимание стрелка на руках противника и научить его распознавать, что в них находится. Именно руки противника и то. что в них находится, могут вас убить. Они и то, что в них, также определяют судьбу вашего противника. Для большей реалистичности можно выполнять это упражнение на ходу, в условиях слабой освещенности и с применением разнообразных пистолетов (револьверов).

Предостерегаем вас от самоуспокоенности и мыслей о том, что вы подготовлены к огневым контактам, коль скоро научились быстро реагировать на первый же сигнал хронометра для стрелковой подготовки. Смотрите на цели — они подскажут вам, когда нужно, а когда не нужно стрелять.

Автор: Габриэль Суарес
Источник: voenoboz.ru, Федерация стрельбы Украины (shooting-ua.com)

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.